Jump to content



Foto

Ligar estabilizador + "régua" filtro de linha




Existem 13 respostas neste tópico

#1 Rodrigo_RS    

Rodrigo_RS
  • Participante
  • 93 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 12:07 AM

Desculpe se estou postando no local errado, mas achei que seria o melhor local aqui do fórum para colocar esta minha dúvida.

 

Não sei se estou falando bobagem, mas eu ligando um estabilizador em uma "régua" filtro de linha, estarei potencializando a proteção de meu computador? Faço assim, mas não sei se adianta ou é bobagem. Aliás, costumo ainda usar outro adaptador protetor na própria tomada da "régua" hehe, será que ajuda tanta proteção ou pode ser até pior?

 

Um técnico me explicou que nestas "réguas" existe um pequeno fusível, onde ao dar algum surto, ele queima e se auto-desliga, evitando que prejudique o equipamento. Mais ou menos isso que me falou. Isto é real?

 

Gostaria de maiores esclarecimentos. Podem dizer se falei bobagens.


#2 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 12:24 AM

Amigo, o proprio estabilizador já tem um fusível. Na fonte do gabinete há outro. Como também poderá haverá outros no filtro de linha.
Aqui em casa também utilizo o filtro de linha, nessa sequência: tomada, filtro de linha, estabilizador, fonte.

Mas na minha opinião a melhor proteção é sem dúvidas o aterramento, que deve ser feito ligado um fio (que será o fio-terra) na fêmea inferior à terra (haste de 60cm enterrada no solo).

Espero ter ajudado.

#3 Rodrigo_RS    

Rodrigo_RS
  • Participante
  • 93 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 12:48 AM

Valeu a resposta teteu86, mas o que quero saber é se faz sentido ligar mais de um filtro de linha em conjunto para maior proteção ou se mesmo ligar a régua junto com o estabilizador ajuda mesmo.


Se possível, queria informações mais técnicas também.

 

Abraços.


#4 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 02:41 AM

Se é uma resposta mais técnica que você quer, lá vai:

O filtro de linha é formado por fusíveis e varistores.
Fusível é um componente que queima ao passar uma determinada intensidade de corrente elétrica (limites de intensidade da corrente e duração a depender do modelo do fusível).
Varistor é um estilo fusível, porém sensível à tensões, ou seja, ela "queima" se a tensão subir muito (limites de intensidade da tensão e duração a depender do modelo do varistor).

Ao ligarmos uma máquina, ela atinge seu pico de tensão e conseqüente de corrente, voltando a estabilidade frações de segundos depois. Caso não volte, aí entra a proteção dos fusíveis e varistores que irão queimar. O MAIS PERIGOSO

Recebemos em nossas casa uma corrente de 127v (na tomada registra-se 110v pois há uma queda de tensão no transporte do poste à nosso distribuidor). Esse corrente tem freqüência de 60Hz, ou seja, a tensão vai 60 vezes por segundo, num escala de 0 a 110v. Pode acontecer de que, durante essa freqüência haja uma sobretensão (queima varistor) e conseqüente sobrecarga (queima fusível). MENOS PERIGOSO, MAS PERIGOSO

O varistor é sensível à tensão, ou seja, diferença de potencial elétrica entre os bornes do varistor.
O fusível é sensível à intensidade da corrente que passa através dele.

A corrente não varia por si só, apenas se a resistência do condutor abaixar (o que não acontece no computador, ele seco e conservado) ou a tensão aumente (PERIGO Nr. 1). A tensão aumentando, a corrente irá aumentar.
Como o fusível é de fácil troca, bastando apenas retirar o queimado e colocar o novo, geralmente é o fusível que queima primeiro; caso ele não queime, aí entra o varistor por causa da alta tensão. Queimando o varistor, só uma autorizada para trocá-lo.

No estabilizador tem fusível e varistor. Na fonte do gabinete também tem varistor (além do fusível). REALMETNE, não há necessidade do filtro de linha.

E a vantagem do estabilizador é que, como o próprio nome diz, ele estabiliza a tensão na sua saída. POR EXEMPLO: entra variando 110v (100v a 120v) e sai estabilizado 110v certinhos.

Como sou teimoso, utilizo ambos, filtro de linha e estabilizador, por mera questão de segurança e também para não sobrecarregar o estabilizador: 2 impressoras, caixas de som, vídeo, etc... Alguns vão no filtro, outros no estabilizador. Como o filtro de linha é barato, tudo pesa nele.... Até agora vai tudo muito bem (faz anos que montei assim)

E agora meu camarada? Tá de bom tamanho?
Espero ter esclarecido mais coisas a ti.

Ahh, uma dica, utilize o desligamento automático do monitor, pois isso economiza energia.
E não esqueça de desligar o estabilizador quando desligar o computador, pois mesmo o computador em OFF, ele gasta energia.

#5 Rodrigo_RS    

Rodrigo_RS
  • Participante
  • 93 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 03:39 PM

Nossa, mais que bem respondido hehe, valeu mesmo. Merecia um tópico com explicações deste tipo fixado aqui no fórum sobre hardware. http://www.babooforu...s/smilies/4.gif


Só mais uma perguntinha:

 

O que pode ser ligado diretamente no filtro de linha, sem precisar ser no estabilizador? Estou comprando um PC que o estabilizador é de 1Kva e não sei quantas entradas tem, por isso já quero saber de antemão.

 

Grato.


#6 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 05:54 PM

Bom, geralmente os estabilizadores domésticos têm 4 saídas (outros já têm 3 ou 5 saídas). Como já falei, a vantagem do estabilizador é de estabilizar a tensão de saída.

Seria destreza da tua parte destinar essa saída estabilizada para os mais importantes periféricos como impressoras, monitores, fonte do gabinete (o mais importante).

Caixas de som, subwoofer, e outros periféricos menos importante (tanto na questão de uso quanto na questão de preços) poderiam ir no filtro.

As impressoras minha estão no filtro, pois mal as uso. Sempre estão desligadas. E após usá-las, já torno a desligar. Então deixei coisas mais usuais no estabilizador.

'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/53.gif Bom, com a sua permissão, já estou criando um tópico sobre a explicação te dei está ok? Vai ver que o administrador queira fixar o tópico, pois isso é de importância e utilidade de todos.

#7 Rodrigo_RS    

Rodrigo_RS
  • Participante
  • 93 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 01:06 AM

Mais uma vez obrigado pelas respostas esclarecedoras. http://www.babooforu...s/smilies/1.gif

 

Vou incomodar mais um pouquinho, da uma olhada neste texto:

 

"ESTABILIZADOR

 

É necessário e imprescindível para o bom funcionamento do computador e periférios o uso de um estabilizador de voltagem (ou de um no-break). O estabilizador ou no-break - e somente eles - devem ser ligados diretamente na tomada da rede elétrica. Todos os outros equipamentos, incluindo o monitor, computador, caixas de som, impressora, scanner, filtro de linha (régua de tomadas), etc., devem obrigatoriamente ser ligados no estabilizador ou no-break, nas tomadas existentes em seu painel traseiro, pois devem funcionar em 110v. Caso não haja tomadas suficientes no estabilizador / no-break para ligar todos os equipamentos, deve ser ligado um filtro de linha (régua de tomadas) em uma das tomadas de saída do estabilizador / no-break, de modo que as tomadas do filtro de linha (régua) fornecerão energia em 110v, estabilizada e protegida pelo estabilizador / no-break. O cabo de alimentação do monitor também deve ser ligado em uma das tomadas do estabilizador, e não na tomada existente no computador. NÃO UTILIZE a tomada existente no computador para ligar nenhum equipamento, pois poderá danificar a fonte de alimentação do computador."

 

Este texto veio junto com o computador que comprei recentemente, direto da loja. E me surpreendeu (pelo menos à mim), quer dizer que o monitor deve ser ligado direto no estabilizador e não na tomada do computador?!? Confesso que fazia assim antes, burrice minha?!? http://www.babooforu.../smilies/12.gif

 

Outra coisa, no texto diz para ligar o estabilizador direto na tomada e só depois usar (se preciso) um filtro de linha separadamente. É diferente do que faço atualmente, que é ligar um filtro de linha na tomada e dae ligar o estabilizador na régua de tomadas (filtro de linha). Fiquei confuso agora...


#8 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 09:07 AM

O estabilizador recebe na sua entrada tensões variadas (+ ou - 10v, por exemplo, da nominal de 110v). Em sua saída, sairá 110v estabilizada, sem variações.

Seria esperto da parte da pessoa ligar o filtro na saída do estabilizador, mas isso somente se o estabilizador for bom.

Digamos que tenhamos uma fonte de 500w, 3 impressoras, monitor tela plana de 20 polegadas, caixas de som potentes... Não é qualquer estabilizador que irá agüentar isso tudo em cima dele.

Pois bem, para usuário doméstico, apenas um estabilizador dá conta do recado, sem precisar de filtro de linha. Como o estabilizador que uso aqui não é lá essas coisas (só compro dos baratos), eu divido entre estabilizador e filtro de linha.


Caso você ligue o filtro de linha na tomada e o estabilizador no filtro, você terá o seguinte:
'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/56.gif Todos os equipamentos ligados no estabilizador estarão recebendo tensão estabilizada.
'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/54.gif Todos os equipamentos ligados no filtro de linha estarão recebendo tensão variável.
'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/54.gif Como o estabilizador está ligado ao filtro, é o filtro que "poderia" estar sendo sobrecarregado.

Caso você ligue o estabilizador na tomada e o filtro no estabilizador:
'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/56.gif Todos os equipamentos estarão recebendo tensão estabilizada.
'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/54.gif Porém como o filtro está ligado no estabilizador, o estabilizador que receberá a carga de TODOS os equipamentos. Aí você terá que usar um bom estabilizador, que é mais caro.


Entre sobrecarregar o filtro ou o estabilizador, antes o filtro, que custa bem mais barato. Porém, se você "puder", use um estabilizador potente, assim você não correrá riscos de sobrecarga. Mesmo porque estabilizador não muda: você compra outro computador e continua usando o mesmo sem problemas.

Vai depender de seus periféricos. Como já disse, aqui tenho 2 impressoras, porém raramento uso-as. E quando uso, logo após desligo.

Sobre a saída de energia que há na fonte, se ela não pudesse ser usada, ela não estaria ali. 'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/2.gif
O problema é que você poderá sobrecarregar a fonte usando a saída de força dela para alimentar o monitor (que é uma das peças que mais consomem). Mas problemas em ligar qualquer periférico lá, sem sobrecarregar a fonte, NÃO EXISTE.


'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/53.gif O certo é ligar o estabilizador na tomada e, a partir daí, distribuir a energia, tanto para periféricos, quanto para filtros de linha, porque você estaria garantindo uma distribuição de tensão estabilizada. Porém você precisará de um bom estabilizador caso use freqüentemente muito equipamentos. Fora isso.... 'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/46.gif

#9 Rodrigo_RS    

Rodrigo_RS
  • Participante
  • 93 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 12:30 PM

O estabilizador que comprei foi este:



 

É a versão de 1000VA.

 

Ele é bom? Da conta de um computador potente mais periféricos, sem usar o filtro de linha antes?

 

Pelo que entendi da sua última resposta, então só é válido ligar o filtro de linha na tomada, para depois ligar o estabilizador nele, quando o último não for de boa qualidade ou fraquinho. Se não, é bobagem. Estou certo?

 

Desculpe tantas perguntas.


#10 Futepol.    

Futepol.
  • Participante
  • 18 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 01:22 PM

quer melhor proteção compra um NOBREAK.. http://www.babooforu...s/smilies/2.gif