Jump to content



Foto

Estabilizador x Filtro de linha




Existem 19 respostas neste tópico

#1 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 06:03 PM

O filtro de linha é formado por fusíveis e varistores.
Fusível é um componente que queima ao passar uma determinada intensidade de corrente elétrica (limites de intensidade da corrente e duração a depender do modelo do fusível).
Varistor é um estilo fusível, porém sensível à tensões, ou seja, ela "queima" se a tensão subir muito (limites de intensidade da tensão e duração a depender do modelo do varistor).

Ao ligarmos uma máquina, ela atinge seu pico de tensão e conseqüente de corrente, voltando a estabilidade frações de segundos depois. Caso não volte, aí entra a proteção dos fusíveis e varistores que irão queimar. O MAIS PERIGOSO

Recebemos em nossas casa uma corrente de 127v de tensão (na tomada registra-se 110v pois há uma queda de tensão no transporte do poste à nosso distribuidor). Esse corrente tem freqüência de 60Hz, ou seja, a tensão varia 60 vezes por segundo, num escala de 0 a 110v. Pode acontecer de que, durante essa freqüência haja uma sobretensão (queima varistor) e conseqüente sobrecarga (queima fusível). MENOS PERIGOSO, MAS PERIGOSO

O varistor é sensível à tensão, ou seja, diferença de potencial elétrica entre os bornes do varistor.
O fusível é sensível à intensidade da corrente que passa através dele.

A corrente não varia por si só, apenas se a resistência do condutor abaixar (o que não acontece no computador, ele seco e conservado) ou a tensão aumente (PERIGO Nr. 1). A tensão aumentando, a corrente irá aumentar.
Como o fusível é de fácil troca, bastando apenas retirar o queimado e colocar o novo, geralmente é o fusível que queima primeiro; caso ele não queime, aí entra o varistor por causa da alta tensão. Queimando o varistor, só uma autorizada para trocá-lo.

No estabilizador tem fusível e varistor. Na fonte do gabinete também tem varistor (além do fusível). REALMETNE, não há necessidade do filtro de linha.

E a vantagem do estabilizador é que, como o próprio nome diz, ele estabiliza a tensão na sua saída. POR EXEMPLO: entra variando 110v (100v a 120v) e sai estabilizado 110v certinhos.

Como sou teimoso, utilizo ambos, filtro de linha e estabilizador, por mera questão de segurança e também para não sobrecarregar o estabilizador: 2 impressoras, caixas de som, vídeo, etc... Alguns vão no filtro, outros no estabilizador. Como o filtro de linha é barato, tudo pesa nele.... Até agora vai tudo muito bem (faz anos que montei assim)

Espero ter esclarecido a diferença entre ambos.

Ahh, uma dica, utilize o desligamento automático do monitor, pois isso economiza energia.
E não esqueça de desligar o estabilizador quando desligar o computador, pois mesmo o computador em OFF, ele gasta energia.



#2 ctmf81    

ctmf81
  • Participante
  • 8 mensagens

Publicado 10 August 2005 - 07:30 PM

Valeu cara! Muito esclarecedor o seu tópico.

Um abraço!!

#3 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 09:09 AM

Poucas pessoas sabem sobre isso e acabam fazendo ligações erradas e prejudicando os equipamentos.

Desde que todos saibam, problemas com energização seriam exterminados.

#4 dongo    

dongo
  • Participante
  • 1229 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 09:53 AM

Boa a explicação...


somente uma correção no 3º paragrafo onde você diz "Recebemos em nossas casa uma corrente de 127v (na tomada registra-se 110v pois há uma queda de tensão no transporte do poste à nosso distribuidor)."

 

você na verdade você recebe tensão de 127V e corrente de 1 A.

 

T+

 


#5 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 10:05 AM

Opa... já corrigi, valeu.

Mas você também errou agora. Recebemos em nossa casa uma Diferença de Potencial (DDP) de 127v, que cai para 110v até chegar nas tomadas.

Isso não quer dizer que a corrente seja de 1A. A corrente varia, dependendo do aparelho que você use.

Não chega corrente alguma em nossa casa. Só dois fios: fase e neutro, que entre eles, há uma diferença de potencial elétrico de 127v.

#6 Black Diamond    

Black Diamond
  • Participante
  • 192 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 10:27 AM

bom galera vou aproveitar o topica para tirar uma duvida..... comprei aqui no Japao uma tela de computador dasony....que marca s seguintes dados..:


AC 100~240 v/50-60 Hz 1.0 A ...... bom eu moro em presidente Epitacio e a voltagem lá não e 110 e sim 220..... gostaria saber se essa minha tela é bi-volts e funcinaria normalente com um estabilizador apenas....ou vou prescisar de transformador..? reusmindo.... eu vou levar ela embora ...e gostaria de saber se com esses dados que eu informei (AC 100~240 v/50-60 Hz 1.0 A) ela iria funcionar na minha cidade normalemte./? isso vai valer para outros eletronicos também que eu tenho que também marcam esses dados....aguardo uma resposta anciosamente.....



#7 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 11:03 AM

Fala colega. Vamos analisar as informações:

AC 100~240 v/50-60 Hz 1.0 A

AC = Corrente Alternada (a que recebemos em casa)
100~240v = faixa de tensão que seu aparelho suporta
50-60Hz = faixa de freqüência da corrente que seu aparelho suporta
1.0 A = corrente que passará pelo aparelho

Bom, como vimos, as especificações garantem pleno funcionamento, tanto em 127v quanto 220v. Não será necessário um transformador.
Porém tome cuidado com o estabilizador, ele tem que ser compatível com a tensão ok?

Em aparelhos que suportam tanto 127v quanto 220v, dentro deles já há um pequeno transformador. Então nem se preocupe.

Qualquer coisa, estamos aí.

#8 Black Diamond    

Black Diamond
  • Participante
  • 192 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 11:10 AM

desculpa a ignorancia amigo....mas qual sera a tensão.?..e obrigado pelas informacoes...elas serao bem uteis....


 

EDIT - ata agora entendi....o estabilizador também tem que ser 220...valeu


#9 teteu86    

teteu86
  • Participante
  • 227 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 11:18 AM

A tensão da tomada que você irá ligar o estabilizador.

#10 fctenorio    

fctenorio
  • Participante
  • 1565 mensagens

Publicado 11 August 2005 - 03:23 PM


Como sou teimoso, utilizo ambos, filtro de linha e estabilizador, por mera questão de segurança e também para não sobrecarregar o estabilizador: 2 impressoras, caixas de som, vídeo, etc... Alguns vão no filtro, outros no estabilizador. Como o filtro de linha é barato, tudo pesa nele.... Até agora vai tudo muito bem (faz anos que montei assim)

Aqui vale uma observação Teteu86: se o filtro de linha estiver ligado numa das saídas do estabilizador, o estabilizador será sobrecarregado da mesma maneira, já que o filtro de linha está funcionando como uma extensão do estabilizador, a não ser que o estabilizador é que esteja ligado no filtro de linha, e neste (filtro de linha) estão ligados equipamentos que possuem suas próprias fontes autoreguladas como monitor e algumas impressoras, que tem assim seu consumo fornecido diretamente pela rede elétrica.

'http://www.babooforum.com.br/idealbb/images/smilies/1.gif